PALABRAS CLAVES: FUTBOL/ENTRENAMIENTO DEPORTIVO/PRUEBAS
Título: Respuesta del sudor en condiciones de calor en un entrenamiento realizado por jugadores de fútbol profesionales
Autor(es): Shirreffs,S.M., Aragon-Vargas,L.F., Chamorro,M., Maugham,R.J., Serratosa,L., Zachwieja,J.J.
URL://deportelimpio.fundacionmiguelindurain.com/noticias/archivo.cfm?noticia=cientifica&uid=EA56AFA1-255B-75B0-199B43FD4DF3645D&navuid=7926B40E-BCD1-C097-A597D721426358A0
Texto completo:
Noticias científicas
Respuesta del sudor en condiciones de calor en un entrenamiento realizado por jugadores de fútbol profesionales
Resumen en español: En un trabajo realizado en colaboración entre la Universidad de Loughborough (Reino Unido) y el Real Madrid de fútbol profesional, dirigido por Shirreffs S.M., publicado en el número 26 de la revista científica International Journal of Sports Medicine del año 2005, se estudió las pérdidas de líquido y de sales minerales de 26 jugadores profesionales del Real Madrid mientras realizaban una sesión de entrenamiento de pretemporada en una tarde calurosa de verano (condiciones ambientales medias: 32 grados centígrados y 20 %de humedad relativa). El entrenamiento consistió en realizar carreras por intervalos y situaciones de juego de 6 contra 6. La frecuencia cardiaca media fue de 136 latidos por minuto, con unos valores máximos cercanos a 178 latidos por minuto. Los deportistas tenían permitido beber todo el líquido que quisieran (agua mineral o bebida isotónica) siempre y cuando fuera de la botella de cada jugador, no pudiendo orinar, ni escupir el líquido ingerido durante la sesión de entrenamiento. El sudor se recogió en parches especiales colocados en el pecho, brazos, espalda y piernas durante los 15-30 minutos iniciales del entrenamiento.
Los resultados mostraron que los jugadores perdían una media de peso corporal de 1.2 Kg, lo que equivalía a una deshidratación de 1.6 % con respecto al peso corporal previo al entrenamiento. El volumen medio de sudor eliminado fue de 2,19 litros, aunque solo bebieron cerca de un litro de líquido durante la sesión. Esto quiere decir que los jugadores repusieron menos de la mitad del líquido ingerido. El estudio de las sales minerales mostró que los jugadores solamente repusieron el 24% de sodio perdido y el 45% del potasio perdido durante la sesión. Estos futbolistas no bebieron el volumen de líquido suficiente como para reemplazar el líquido ni las sales minerales perdidas. Estas medidas deberían ayudar al club a llevar una estrategia de hidratación individualizada para cada jugador.
Práctica: Este estudio muestra que la pérdida de líquidos y de sales minerales de los jugadores que se entrenan en ambientes muy calurosos no suelen reponerse suficientemente durante la sesión de entrenamiento.
Resume original: Sweat rate and sweat composition vary extensively between individuals, and quantification of these losses has a role to play in the individualisation of a hydration strategy to optimise training and competitive performance. Data were collected from 26 male professional football (soccer) players during one 90 min pre-season training session. This was the 2nd training session of the day, carried out between 19.30 and 21.00 h when the mean +/- SD environment was 32 +/- 3 degrees C, 20 +/- 5 %rh and WBGT 22 +/- 2 degrees C. Training consisted of interval running and 6-a-side games during which the average heart rate was 136 +/- 7 bpm with a maximum rate of 178 +/- 7 bpm (n = 19). Before and after training all players were weighed nude. During training all players had free access to sports drinks (Gatorade) and mineral water (Solan de Cabras). All drink bottles were weighed before and after training. Players were instructed to drink only from their own bottles and not to spit out any drink. No player urinated during the training session. Sweat was collected by patches from the chest, arm, back, and thigh of a subgroup of 7 players. These remained in place for the first 15 – 30 min of the training session, and sweat was analysed for sodium (Na (+)) and potassium (K (+)) concentration. Body mass loss was 1.23 +/- 0.50 kg (ranging from 0.50 to 2.55 kg), equivalent to dehydration of 1.59 +/- 0.61 % of pre-training body mass. The sweat volume lost was 2193 +/- 365 ml (1672 to 3138 ml), but only 972 +/- 335 ml (239 to 1724 ml) of fluid was consumed. 45 +/- 16 % of the sweat volume loss was replaced, but this ranged from 9 % to 73 %. The Na (+) concentration of the subgroup’s sweat was 30.2 +/- 18.8 mmol/l (15.5 to 66.3 mmol/l) and Na (+) losses averaged 67 +/- 37 mmol (26 to 129 mmol). The K (+) concentration of the sweat was 3.58 +/- 0.56 mmol/l (2.96 to 4.50 mmol/l) and K (+) losses averaged 8 +/- 2 mmol (5 to 12 mmol). The drinking employed by these players meant that only 23 +/- 21 % of the sweat Na (+) losses were replaced: This ranged from replacing virtually none (when water was the only drink) to replacing 62 % when the sports drink was consumed. These elite soccer players did not drink sufficient volume to replace their sweat loss. This, however, is in accord with data in the literature from other levels of soccer players and athletes in other events. These measurements allow for an individualisation of the club’s hydration strategy.
Shirreffs,S.M., Aragon-Vargas,L.F., Chamorro,M., Maugham,R.J., Serratosa,L., Zachwieja,J.J. The sweating response of elite professional soccer players to training in the heat. International Journal of Sports Medicine 26(2): 90-5, 2005.
Comentarios recientes