Palabras claves: EJERCICIOS TERAPEÚTICOS / PROFILAXIS

Título:LA CULTURA NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD EN LAS FÉMINAS OBESAS DE 30 A 40 AÑOS DE LA COMUNIDAD NORTE DEL MUNICIPIO GUANTÁNAMO.

Autora: Msc. Claudina Ramírez Vinent.
Dirección Provincial de Deportes Guantánamo.


RESUMEN
La investigación aborda la problemática de cómo potenciar la cultura alimentaria en las féminas de 30 a 40 años desde la actividades físicas que se desarrollan en la comunidad Norte; la propuesta propicia el perfeccionamiento de la labor socioeducativa del profesional de la Cultura Física, al integrar coherentemente el accionar de este, al resto de los agentes socializadores en el desarrollo de actividades físico-educativas que contribuyan al cambio de conducta relacionada con la práctica de actividades físicas y de hábitos alimentarios, con el fin de combatir la obesidad, fenómeno social que en la actualidad se ha convertido en un problema de salud mundial.
La investigación se realizó con la apoyatura de los métodos de investigación del nivel teórico, empírico y matemático, los cuales permitieron realizar el análisis histórico del programa de actividad física para la atención al obeso, abordar los referentes teóricos que lo sustentan, caracterizar el estado actual del tratamiento a la obesidad en las féminas de 30 a 40 años de edad en la comunidad Norte del municipio Guantánamo, elaborar la alternativa físico- educativa y la valoración de su factibilidad, la cual se realiza a partir de los criterios con los especialistas consultados los que dan fe de su pertinencia para solucionar el problema de investigación planteado e implementarla en la práctica social.


Objetivo: elaborar una alternativa físico-educativa para potenciar la cultura alimentaria en las féminas obesas de 30 a 40 años en la comunidad Norte.


Metodología empleada y resultado:
La alternativa consta de tres etapas con sus correspondientes acciones, las cuales se van ejecutando y evaluando su impacto.
Orientaciones metodológicas para la implementación de las etapas.
Primera etapa: análisis reflexivo previo.
En la etapa de exploración, el diagnóstico constituye el punto de partida de esta alternativa metodológica; su aplicación permite reflejar el estado real de los profesores que debe realizarse sobre la base de la observación a clases lo que permitirá determinar sus necesidades de superación. Una vez alcanzados los resultados del diagnóstico, es importante que los profesores entiendan con claridad cuáles son sus limitaciones, conocer qué deberá lograr para dirigir el proceso de aprendizaje.
En esta etapa además se debe realizar el diagnóstico con las féminas obesas, para conocer las posibles causas de su no incorporación y que sirvan de punto de partida para la siguiente etapa de implementación; la autora considera importante la caracterización de la comunidad y de las féminas obesas de forma individual, conocer su biografía y el medio en que viven porque nos permitirá aprovechar sus capacidades creadoras e intelectuales.
Es necesario diagnosticar los agentes socializadores con el fin de evaluar su nivel de motivación para integrarse en el proceso.
Acciones No 1. Diagnóstico
Objetivo1: Identificar las necesidades de capacitación pedagógica del profesor de
Cultura Física a los efectos de aprovechar las potencialidades de la actividad física
para potenciar la cultura alimentaria en las féminas obesas de 30 a 40 años de edad
en la comunidad.
Procedimiento metodológico
• Aplicar encuesta a los profesionales de la Cultura Física, a las féminas obesas y
a los agentes socializadores para conocer el nivel de aceptación de las
actividades físicas que se desarrollan en la comunidad para el tratamiento de la
obesidad.
• Caracterizar a la comunidad para aprovechar de manera más efectiva las
oportunidades educativas; es necesario conocer dónde está cada fémina obesa
y si está incorporada o no a las actividades físicas – educativas que se
desarrollan en la comunidad, además de cuáles son los factores con los que
contamos y su nivel de comprometimiento.
Acción No 2.
Diseño: se determinan los objetivos generales y específicos y se elabora el
cronograma del sistema de actividades.
Objetivo 1: diseñar el cronograma para la ejecución del sistema de actividades de
capacitación que se desarrollará con los profesores, las féminas obesas y la
comunidad dirigida a potenciar la cultura alimentaria en las féminas de 30 a 40 años
en la comunidad.
A través de talleres se debatirán las temáticas relacionadas con la nutrición que se
proponen trabajar durante las actividades físicas con las féminas obesas.
1. Higiene de la alimentación.
2. Nivel calórico de la alimentación.
3. Particularidades de la alimentación de los obesos.
4. Beneficios de una actividad física equilibrada.
5. Equilibrio dietético, regulación de la alimentación.
6. Factores que afectan la intensidad del metabolismo.
Segunda etapa: Implementación del sistema de actividades.
Actividad No 1: conferencia a los profesores de Cultura Física que conducen el
proceso.
Nombre: La cultura alimentaria. Características esenciales
Objetivo: Explicar los elementos esenciales que integran la cultura alimentaria, que le
sirven al profesor como herramienta metodológica para el tratamiento de las obesas.
Métodos. Exposición y diálogo
Medios. Computadora, pizarra, tizas
Orientaciones metodológicas
1. Se realizarán las coordinaciones con la dirección del combinado norte para la
planificación de la conferencia, donde deben participar los directivos y los
profesores de Cultura Física.
2. La conferencia se desarrollará durante la preparación metodológica de la
subdirección de Cultura Física.
3. Se expondrán los objetivos partiendo de la actividad y las temáticas que serán
abordadas.
4. Se debe propiciar la participación de los profesores, a través de preguntas y
reflexiones.
Ejemplo:
1-¿Conoces los principios sobre el tratamiento contra la obesidad?
• Necesidad del tratamiento integral.
• Evaluar.
• Estabilizar el peso corporal.
• Distribución de la grasa.
• Existencia de otros factores de riesgo.
2-¿Cuáles son los objetivos esenciales para el tratamiento del obeso?
• Lograr un balance energético negativo.
• En el individuo que tiene un peso normal se busca un equilibrio energético.
• Mantener la pérdida de peso que se haya logrado.
• Evitar una nueva ganancia de peso corporal.
• Modificar los hábitos alimentarios.
• Mejorar la salud y la calidad de vida.
Forma de control y evaluación
1. Revisión de los planes de clases de los profesores para comprobar si están
cumpliendo con las orientaciones dadas.
2. Se expondrán algunos planes de clases para socializar las experiencias
adquiridas.
Actividad No 2. Taller integrador con los profesores y las féminas obesas.
Nombre: Ampliando mis conocimientos sobre la obesidad.
Objetivo: Ampliar la cultura alimentaria y aplicar los conocimientos adquiridos en
conjunto con las actividades prácticas que se desarrollan en la comunidad.
Métodos: diálogo y trabajo independiente
Medios: computadora, pizarra, tizas
Orientaciones metodológicas
El grupo se organizará por equipos para la búsqueda de información y dar respuestas
al cuestionario
Cuestionario para la realización del trabajo independiente
1. ¿Te has preguntado alguna vez qué son y por qué necesitamos los alimentos?
2. ¿Qué ocurre con los alimentos dentro de tu cuerpo?
3. Existen cinco grupos principales de nutrientes. ¿Cuáles son?
4. ¿Para qué el organismo utiliza cada uno de estos nutrientes?
5. ¿Cuáles son los alimentos que no deben estar presentes de forma sistemática en
la dieta de un obeso? Argumente.
6. El ser humano podría vivir algunas semanas sin comer; sin embargo, no podría
sobrevivir más que unos pocos días sin agua. Argumente la afirmación anterior.
7. ¿Qué nombre recibe el conjunto de proceso mediante los cuales el organismo
obtiene la energía necesaria para vivir?
Tareas planificadas para realizar el trabajo independiente
Determinar las bibliografías a utilizar para la búsqueda del contenido relacionado con
la educación nutricional.
• Visita a la biblioteca, club de computación, escuelas, centro promotor de salud.
• Elaboración de fichas de contenidos extraídos de las diferentes bibliografías.
• Búsqueda de información en los software educativos y Enciclopedia Interactiva
Océano.
Forma de control y evaluación
• Exposición final del trabajo independiente de acuerdo con el tema-objetivo,
promoviendo la valoración y autovaloración. Medición del alcance de las
dimensiones del sistema de tareas docentes.
Cada equipo desarrollará los temas que le correspondan, expondrá el material
elaborado, así como una breve explicación del contenido tratado. En la evaluación
intervendrán todas las participantes y finalmente el profesor hará una valoración
general teniendo en cuenta:
a) Belleza en la presentación.
b) Calidad de la información, utilidad.
c) Nivel de conocimientos alcanzado sobre los contenidos de la educación
alimentaria.
d) Trabajo en colectivo.
e) Cumplimiento de los objetivos de la actividad.
Reconocerá a las más destacadas enfatizando en aquellas que se muestran tímidas a
la hora de participar en las actividades, estimulándolas a tener una participación más
activa.
Actividad No 3. Desarrollo de actividades físicas educativas con carácter formativo.
Nombre: “Mi gimnasia aerobia con una dieta balanceada”.
Objetivo: Ejercitar los músculos abdominales y los conocimientos sobre la dieta
balanceada.
Método: gimnasia y juego.
Medios: cesta, cartulinas pintadas con alimentos variados.
Orientaciones metodológicas.
El profesor orientará los objetivos de la actividad y las precisiones para realizarlas.
La actividad consta de dos partes, la física con el desarrollo de la gimnasia musical
aerobia y la educativa con la elaboración de la dieta balanceada.
La gimnasia aerobia consta de tres partes:
• Inicial o preparatoria: que incluye un calentamiento general, donde se preparan los
diferentes órganos y sistemas con vistas a lograr una predisposición fisiológica
positiva para enfrentar el trabajo posterior.
• Parte principal: compuesta por una aeróbica o de ejercicios cardiovasculares de
intensidad moderada que se desarrollan durante el 70 % aproximado del tiempo de
la clase trabajando de forma continua con el pulso entre 45 y 75% de la frecuencia
cardiaca máxima finalizando esta con una baja de pulso.
• Parte final: dedicada a la recuperación del organismo por medio de ejercicios de
relajación, estiramientos y respiración.
Se toma el pulso en cada parte de la clase, después de lograda la recuperación el
profesor divide el grupo en dos equipos de 10 integrantes, se le puede asignar un
nombre a cada uno.
Se ubicará una cesta con variedades de alimentos confeccionados de cartulina o
poliespuma los cuales serán seleccionados por la practicante para elaborar la
dieta balanceada.
Forma de control y evaluación
Los ejercicios se realizarán de forma individual en cada equipo y al finalizar se
evaluará el equipo que mejor haya elaborado su dieta balanceada.
Actividad No4.
Nombre: el club de las frutas y los vegetales.
Objetivo: conocer la importancia del consumo de frutas y vegetales en la dieta de las
obesas.
Método: gimnasia localizada
Orientaciones metodológicas:
El profesor orientará los objetivos de la actividad y las precisiones para realizarlas.
Después del calentamiento se orientará que se formen parejas.
En parejas se trabajará diferentes segmentos corporales encaminados a ejercitar la
fuerza abdominal, de las piernas y la espalda; el trabajo de las estaciones se va a
realizar de forma gradual, en la primera semana se comenzará con 2 tandas de 10
repeticiones (2T/10R) siempre teniendo en cuenta las diferencias individuales de cada
practicante, hasta ir aumentando las cargas según características.
Para aumentar el nivel de motivación se debe hacer una buena selección de la música,
ir observando la capacidad física que van adquiriendo las practicantes, una vez que
tengan la capacidad de cantar mientras ejercitan, el profesor debe darse cuenta de que
se está adquiriendo capacidad de trabajo.
Al finalizar los ejercicios se formarán dos equipos para trabajar la atención
diferenciada: uno será el de las frutas y el otro, de los vegetales. Cada miembro de los
equipos leerá un mensaje práctico sobre el consumo de frutas y vegetales que el
profesor tendrá colocado en tirillas de papel sobre la mesa.
Mensajes prácticos (frutas y vegetales).
- Priorizar la ingestión de frutas frescas en su forma natural y ensaladas crudas
evitando las pérdidas naturales
- Preferir frutas como postres y como bebidas jugos de frutas o vegetales.
- Seleccione frutas de color verde oscuro y los amarillos anaranjados.
- Consumir una fruta, al menos, diariamente.
- Evite quitar la cáscara o piel a los frutos y vegetales que lo admitan (guayaba,
tomate, pepino, berenjena, calabaza).
- Aumentar el consumo de fibras, sobre todo el hollejo de las frutas cítricas como
naranja, mandarina, toronja y no colar los jugos.
- De los métodos de cocción prefiera el cocinado a vapor o con poco agua; evite freír,
método que destruye las vitaminas.
Evaluación y control:
Se les pedirá a las practicantes del grupo que expresen la valoración de la actividad,
se aceptan sugerencias y recomendaciones.
Actividad No 5.
Nombre: La caminata del conocimiento.
Objetivo: Ejercitar el cuerpo desarrollando la capacidad de resistencia y trasmitir
mensaje de salud a la comunidad.
Medios: carteles, maquetas
Orientaciones metodológicas:
Se planifica dentro de la semana una caminata de 2 km de forma gradual, por las calles
de la comunidad, las féminas portarán carteles con frases educativas sobre la práctica
de actividad física, los correctos hábitos nutricionales y maquetas o láminas con
mujeres con cuerpos saludables.
Evaluación y control:
El trabajador social pedirá criterios de los pobladores de la comunidad sobre la actividad
realizada con las féminas obesas, estos criterios le servirán al profesor para rediseñar la
actividad.
Tercera etapa: Análisis reflexivo posterior.
Objetivo: Evaluar el impacto de la implementación de la alternativa para potenciar la
cultura alimentaria en las féminas de 30 a 40 años de edad y rediseñarla a partir de las
sugerencias y recomendaciones.
Orientaciones:
En esta etapa se reflexiona acerca de los resultados del sistema de actividades
ejecutadas y se rediseña la alternativa
Se ofrecerán los criterios valorativos acerca de la puesta en práctica de la alternativa
atendiendo al sistema de actividades propuestas. Para la evaluación se tomarán en
cuenta indicadores que permitieron valorar el impacto de la aplicación de la alternativa,
atendiendo a las opiniones expresadas por los profesores y las féminas obesas acerca
del nivel de preparación antes y después de la puesta en práctica de los conocimientos
que proporciona la cultura alimentaria:
Nivel de aceptación de los profesores para su aplicación:
• Protagonismo de las féminas obesas en las actividades desarrolladas.
• Potencialidades educativas e instructivas de los temas abordados.
• Nivel de aceptación por las féminas obesas de las vías para obtener los
conocimientos.
Acción No 4. Retroalimentación.
Objetivo: Profundizar en el contenido adquirido por parte de las féminas obesas y
también de los profesores, así como las habilidades y los valores que fueron tratados y
que mediante todas las etapas de la alternativa se contribuyó a que se potenciaran.
Procedimientos.
Es necesario que en esta etapa se sintetice y además se sistematice lo aprendido
acerca del tema o temas tratados, ya sean los del programa, o de algún otro contenido
de interés; es una etapa decisiva para demostrarse a sí mismo (nos referimos al propio
colectivo que ejecutó la alternativa) que la realización de actividades físicas
sistemáticas combinada con una conducta alimentaria adecuada es esencial en la
prevención y tratamiento de la obesidad.
• Pueden, además, hacer recomendaciones para la realización de nuevas actividades
para perfeccionar las realizadas.
• Se identifican nuevas insuficiencias.
• Se evalúa el impacto al analizar la cantidad de obesas que mantuvieron la práctica
sistemática de actividad física y lograron el peso ideal.
Acción No 5. Rediseño.
Objetivo: Planificar nuevas actividades para enriquecer la alternativa.
Se toman en cuenta los resultados de la evaluación del impacto del sistema de
actividades desarrolladas y las recomendaciones dadas por las féminas y la comunidad,
para planificar nuevas actividades e incluirlas en la alternativa.
Resultados alcanzados:
Después de un año de la implementación de la alternativa se comprobó que de las 85
obesas exógenas que constituían la muestra, 25 lograron el peso ideal, 45 pasaron de
obesidad severa grado III a obesidad moderada grado II y 15, de sobrepeso a
moderada grado II.
A partir del análisis de los resultados obtenidos por parte de los especialistas
consultados se pudo corroborar la factibilidad de la alternativa física educativa para
potenciar la cultura nutricional en las féminas de 30 a 40 años de edad de la comunidad
norte al evaluar los indicadores en las categorías de aceptable.