Palabras claves: OBESIDAD/EJERCICIOS/DIETA/NUTRICION

Título: La Obesidad es una enfermedad que su tratamiento se basa en dos pilares básicos la dieta y los ejercicios.

Autor: Lic. Sonia Jaquelin Chambers Montalvo. 

Fecha de publicación: 29 de marzo del 2011 

Resumen:  

Muchos años a.n.e los hombres ya comienzan a considerar la obesidad como un padecimiento de orden clínico y así Hipócrates en XIII siglos a.n.e expone por primera vez los problemas dietéticos para la obesidad en su libro especial de dietética. A partir de aquí muchos autores se dedicaron a este estudio, entre ellos encontramos: Diocles, Celso, Galeno, Novo dan y otros.

La obesidad, a la luz actual, es mucho más que la imagen que tenemos de  personas gruesas, voluminosas rollizas o con exceso de peso. Detrás de esa apariencia, se encuentra la expresión que trastornos, disfunciones o influencias, relacionadas con aspectos biológicos, genéticos, psicológicos, culturales, sociales, económicos, hábitos alimentarios y otros, que ha estado condicionados  por diferentes ambientes, a través del transcurrir histórico y el desarrollo social.

Es por ello que en este trabajo nos dedicaremos al estudio de vías para combatir la obesidad de una manera más eficaz, en mujeres obesas que asisten de forma sistemática a la práctica de ejercicios físicos, pero no ven disminuido su peso corporal.

Para el desarrollo de este trabajo de una población de 50 se tomo como muestra 20 de ellas que se caracterizan por ser obesas de tipo exógenas y sin ninguna otra enfermedad, lo que represento un    %.

Una vez creado los grupos de trabajo se seleccionaron los ejercicios físicos que van de la actividad localizada a la actividad aerobia de dirección relativamente prolongada, en dependencia del nivel de capacidad de trabajo y de criterio fisiológico y metodológico del incremento gradual y ondulatorio de las cargas.

Las pruebas funcionales seleccionadas se realizaron al inicio, y al transcurrir 12 semanas de entrenamiento sistemático (cinco frecuencias semanales), entre los meses de Septiembre a Noviembre del 2009. Y una tercera prueba que abarco los meses de Diciembre a Febrero del año 2010.

Texto completo

 

Desarrollo:

Obesidad: es una alteración de la estructura corporal, que se caracteriza por exceso absoluto de grasa almacenada en tejido adiposo. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía.

Esta se clasifica fundamentalmente en base al índice de masa corporal (IMC) o índice de Quetelet, que se define como el peso en kilogramo (KG) dividido por la talla expresada en metros y elevada al cuadrado.

 

TABLA 1

CLASIFICACINONES DE LA OBESEDAD

SEGÚN GARROW

 

GARDO

IMC

 

Grado 0

Normopeso

20 – 24,9

 

Grado I

Sobrepeso

25 – 29,9

 

Grado II

Obesidad

30 – 39,9

 

Grado III

Obesidad mórbida

40

 

 

SEGÚN AMERICAN HEART ASSOCIATION

 

GARDO

IMC

RIESGO

Clase 0

Normal

20 – 24,9

Muy bajo

Clase I

Obesidad leve

25 – 29,9

Bajo

Clase I

Obesidad moderada

30 – 34,9

Moderado

Clase III

Obesidad severa

35 – 39,9

Alto

Clase IV

Obesidad mórbida

40

Muy Alto

 

El obeso debe ingerir cada día menos cantidad de calorías de las que va a utilizar en esas 24 horas, para que el organismo tenga que sacar y quemar las que tiene guardadas.

Es necesario disminuir al máximo (50%) las grasas y los carbohidratos o azúcares, por constituir la mayor fuente de caloría.

Toda dieta para tratar la obesidad debe cumplir cuatros requisitos básicos:

  • Calculada de acuerdo a las características de cada individuo (edad, sexo, actividad física, etc.)
  • Baja en calorías (hipocalóricas).
  • Distribuidas en: Desayuno, almuerzo, dos meriendas, comida (5 comidas diarias)
  • Balanceadas en su contenido de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas y minerales.

Cumpliendo estos requisitos se evita:

  • La anemia
  • Déficit de vitaminas y minerales
  • Y algún otro tipo de mal nutrición

 

EJEMPLO:

Desayuno

1. LECHE

Escoger una de las siguientes (puede usar café amargo y sacarina para endulzarlas)

  • 1 taza de leche fresca descremada.
  • 1 taza de agua con tres cucharadas de leche en polvo.
  • 1 taza de yogurt
  •  1 taza de leche evaporada mitad de leche y mitad de agua.

 

Media Mañana

1. Una taza de infusión de tilo, manzanilla, anís, etc. Puede ser endulzado con sacarina.

2. Escoger uno de los siguientes alimentos: 2 galletitas de sal o de soda, o dos raciones de frutas por ejemplo: 1 toronja, 2 platanitos, 2 naranjas, 1 mango pequeño, 2-3 taza de piña, etc.

 

Almuerzo

  1. Hortalizas o vegetales: coma todo lo que desee (excepto aguacate). Pueden ser preparados con vinagre y limón.

 

2. Escoger dos de los siguientes alimentos de la lista de VIANDAS, ARROZ,

GRANOS, y HARINAS (cocinados)

  • Malanga, o plátano. o yuca: 2/3 taza o 6 cucharadas
  • Papa: 9 cucharadas o 1 taza
  •  Calabaza: 12 cucharadas
  • Arroz o pastas alimenticias o harina de maíz o frijoles: 6 cucharadas o 2-3 taza
  •  Pastas integrales: 9 cucharadas

2. Escoger uno de los siguientes alimentos:

  • Carne de rés o ave o pescado: 2 onzas (60 gramos)
  •  Mariscos: 1-2 taza

Huevos dos piezas

  •  Queso: 2 onzas (60 gramos)

3. Utilice una (1) cucharadita de grasa (aceite preferiblemente) para cocinar sus alimentos.

Merienda

Escoger uno (1) de los siguientes alimentos:

1 ración de fruta por ejemplo: 1 platanito, 1 naranja, 1 toronja o 2 galletica de sal o soda.

.Escoger una (1) taza de una de las leches señaladas en el desayuno.

 

Comida

Igual al almuerzo

 

Antes de Acostarse

Escoger una (1) taza de una de las leches señaladas en el desayuno. Advertencias

  • Con las comidas o fuera de ellas puede utilizar o tomar la cantidad que desee de té, manzanilla, anís, canela, tilo o limón, además caldo desgrasado, pimienta, laurel, etc.
  • Los alimentos deben ser medidos a ras utilizando una taza de medida o una lata vacía de leche condensada (8 onzas) una cuchara sopera (15cc), una cucharadita de postre (5cc).

Todos los alimentos se miden después de cocinados.

  •  No use azúcar para endulzar los alimentos, use sacarina.
  •  SUPRIMA: dulces, pasteles, chocolates, batidos, refrescos, alimentos fritos o rebozados, salsas con grasa, maltas y bebidas alcohólicas de todo tipo, (excepto que se autorice) y todo alimento que no aparezca en estas listas.
  • Use la menor cantidad de sal posible.
  • Fije horarios en sus comidas. Practique ejercicios. Duerma 8 horas diariamente.
  • Esta dieta ha sido calculada para UD. teniendo en cuenta su actividad, peso actual, peso ideal, talla, constitución, edad, sexo y características de su enfermedad.
  •  Sus alimentos pueden ser preparados junto con el del resto de la familia, pero separe su ración, antes de añadirle harina, azúcar salsa, etc.

PLAN INTEGRAL DE EJERCICIOS FÍSICOS

Se analiza estudio del programa de ejercicios físicos que aplica el proyecto de actividad física y salud del ISCF ‘’Manuel Fajardo’’, con el objetivo de readaptarlo al plan de ejercicios físico que aplicamos en nuestro Combinado Deportivo.

OBJETIVO GENERAL

Contribuir a la disminución del peso corporal en grasa y aumentar condición física, posibilitando el mejoramiento de la calidad de vida de las practicantes.

 

CONTENIDO DEL PROGRAMA

Tipos de ejercicios

Calentamiento.

Desarrollo de la resistencia aeróbica.

Desarrollo de la fuerza muscular.

Técnicas de relajación.

 

EJEMPLOS DE EJERCICIOS:

Caminatas.

Escalar.

Juegos dinámicos y deportivos.

Gimnasia aeróbica de salón, Sana banda.

La gimnasia localizada.

 

CONCLUSIONES


El Sistema de Ejercicios diseñado así como la dieta a seguir consigue una reducción del peso corporal y otras variables (Índice de Masa Corporal y Porcentaje de Grasa).  También se obtiene una mejoría notable de la capacidad funcional aeróbica de las practicantes.

 

BIBLIOGRAFÍA

  • ALFONZO GUERRA, J. P. : OBESIDAD. EPIDEMIA DEL SIGLO XXI, Editorial Científico-técnica, Ciudad de La Habana, 2008. p.p 308
  • AMZALLAG, W . : “De perder peso al control del peso. Experiencias de un programa Revista cubana Investigaciones Biomédicas , Ciudad de La Habana,   2000. p.p. 98- 114
  • Actividad Física y sedentarismo, sf) Disponible en: http./www. saludalia.com
  • sedentarismo: Consultado el 4 de noviembre del 2008.
  • BONET, D.: El peso perfecto, Editorial Océano Barcelona, España, 1998.
  • BRAY, GA: “Índice de masa corporal, clasificación y valoración del  sobrepeso     en Revista Cubana MGI, 1990, p.p. 288/ 303.
  • COLECTIVO DE AUTORES: Orientaciones Metodológicas de la Educación  Física para adulto y promoción de Salud  documento oficial instituto Nacional de deporte  Educación  Física y recreación  (2006-2008)